一、裝修中的失誤
1、水槽連接軟管有兩根地攤貨,用了不到兩年,銹得一攤糊涂,差點釀成大禍。
問題描述:
裝修時,水電工開水電材料時,少開了兩根軟管。當時因為時間關系,沒辦法,就在小區后面的的小五金店去買了兩根50mm軟管,記得當時特地要的那個小五金店里最好的軟管,也就是15元一根,沒有再好的了,沒辦法。這兩根軟管用在了櫥房水槽下方,一根接小櫥寶、一根接冷水,同時還買了兩個外絲,與水槽龍頭下方那個細的連接軟管。
用了一年多,這兩根管子開始出現銹跡,一直擔心哪一天水管爆掉,造成漏水,豈不是麻煩。終于有一天,水管爆了,及時將角閥關閉,才沒造成大的損失。想想后怕,如果當時沒人在家,會是什么結果。
其它地方,我用的全是九牧的軟管,當時的價格也是16元/根左右。一點銹跡沒有。
解決方案:
準備更換質量好一些的軟管或波紋管。今天到去踩了點,發現了有大小頭的軟管,西班牙進口的,有點小貴,要70元左右/根(一般的軟管價格在20元左右,今天沒舍得買,呵呵)。小頭一端可直接接到水槽龍頭下方,大的一頭可直接接到角閥上,可以省去我用軟管接外絲,再接水龍頭下的細軟管了。(注:一般水槽龍頭配的兩根細細的軟管長度偏短)。
失誤之2,真的沒有想到,晾衣架“不銹鋼”的鋼絲,原來很容易銹的。
問題描述:
當時裝修接近尾聲,買的“奧卡妮爾”晾衣架,應該說基本上所有的晾衣架廠家一定會說他們的晾衣架用的是不銹鋼鋼絲(應該不會有哪個商家會說,我這個是鐵絲,用一段時間會生銹,呵呵),更別說,當時我買的“奧卡妮爾”。
因為當時主流的晾衣架價格一般在260元--360元左右,我買的奧卡妮爾是花了400大米。
可用了應該是不到一年,晾衣架的鋼絲就出現了一些銹跡,而且生銹的情況是越來越嚴重。估計用了大概在一年左右,部份生銹的鋼絲開始斷裂,最終導致鋼絲繩越拉越毛,斷掉的鋼絲頭與鋼絲繩纏在一起,成了一個“鋸子”,晾衣架實在是無法再升降了,只能固定使用。后來我找了點黃油涂在鋼絲表面。因一直沒時間,問題一直拖到現在。
解決思路:
不知這種鋼絲,不同的品牌間是不是可以通用的?準備重新換個正宗的不銹鋼的。
據我所知,一般304不銹鋼是比較好的。301不銹鋼要比304應該略差一些。而430不銹鋼嘛,說是不銹鋼,這個應該就是我們常說的“不銹鐵”了。
失誤之3
消毒柜非常之不實用。當時買了三件套,加送水槽,也就是櫥房四件套。考慮到不買消毒柜,兩件套的價格也少不了哪去,而且買三件套有很多活動可參加,比較合算。
首先,在制作櫥柜時,就是因我買的消毒柜尺寸偏大,所以整個櫥柜只能按較高的一個尺寸制作,灶臺偏高,操作不方便。
另外,消毒柜在開啟的過程中,竟然有帶電現象,經常被電到(絕對不是簡單的靜電),一直想給它斷電,因為操作比較麻煩,一直未執行。
個人感覺消毒柜絕對是擺設,不如用大拉籃!
二、裝修心得
心得之1,巧用玻璃膠
小五金件,現在絕大多數都是銅材質,再鍍鉻。銅嘛,不會生鐵銹,再差就是表面鍍層氧化后,泛出些銅綠。但你們有沒有注意到那個配套的螺釘?
小螺釘可是地地道道的“鐵制件”,等螺釘表面的鍍層破壞后,就是會銹。建議在安裝后,趁它未生銹,用玻璃膠把它涂上,防止它的生銹。
同樣,類似的這招,我還用于了衛生間房門的下方。這招是從網上學來的。因為衛生間經常接觸到水,地面比較濕,衛生間門的下方容易腐爛,在門安裝前,在門的下表面均勻的抹上一層玻璃膠,有較好的防水作用,提高門的壽命,而且在下方,并不影響外觀!
心得之2
在不使用浴缸的情況下,做一個淋浴房還是很有必要的。想當初設計時,我考慮到我的衛生間干濕分離后,衛生間濕區估計只有5個平方左右。我想在淋浴區與馬桶間搞一塊,只要保證淋浴區的水不要濺到外面就行了,后來還是買了一個淋浴房。而起初的那個玻璃隔斷的方案被我一個同事采用了(戶型同我一樣)。兩者比較,在冬天有淋浴房洗澡要暖和的多。
心得之3,電熱水器還是安裝在吊頂下方的好!
有的人為了衛生間的空間問題,考慮將電熱水器裝在吊頂中間(一半在吊頂,一半在吊頂下方)。這種方式非常不利于熱水器的檢修。而且熱水器與吊頂間的縫隙很難處理。
據我所知,電熱水器中的水垢要比燃氣熱水器中的水垢多得多。前兩天拆了小櫥寶,放水時發現里面有大量水垢,一個8升的小櫥寶2年時間所形成的水垢,我估計會超出大家的想象。
后面會上圖片說明。
一般電熱水器2年左右一定要清洗一次,有的品牌的熱水器有這個免費服務的。
我的熱水器是因地制宜,放在了馬桶的正上方,吊頂的正下方。